da nahm er den spaten

Von | 29. April 2021

sehr lange gingen mir geruch und geschmack nicht aus der nase, nicht von der zunge, so würzig, dass mir die spucke einschoss, kleine quellen im innern des mundes. der magen knurrte und ich war so glücklich, als ich dieses kraut über meine rühreier streute. schnittlauch sagt man auch. nur war dieser so ganz anders als das, was man so im laden kaufen kann. da konnte man auch gleich katzengras nehmen oder einmal mit der schere über die wiese gehen. einfach nicht wie schnittlauch, nur irgendwie grün. alle selbstaussäh- und zuchtversuche brachten nichts, auch kein kraut im topf gekauft, nix.

gestern saß ich im garten beim bruder und schwärmte von dem kraut, das er mir irgendwann mal mitgegeben hatte. da nahm er den spaten, ging auf die andere seite der laube und kam zurück: mit einem schönen batzen erde aus dem schnittlauchbeet. hab schon geerntet, sagte er, aber wenn du das einpflanzt, dann hast du bald was feines.

ich pflanzte und goss – und nun warte ich. und freue mich schon… vielleicht liegts an der vaterscholle, dessen garten dieser einmal war. vielleicht schmeckt dieser schnittlauch nach kinderzeit? wer weiss das schon?

10 Gedanken zu „da nahm er den spaten

  1. Quer

    Oh, ich wünsche dir, dass dieser Spaten voller Erde und Schnittlauch gedeiht und so schmeckt, wie du ihn erinnerst.
    Unser Schnittlauch im Kräuergärtchen gedeiht seit Jahren wunderbar und nimmt immer mehr Platz ein, was wir ihm gerne zugestehen.
    Einen würzigen Abendgruss,
    Brigitte

  2. Sylvia Beitragsautor

    vielen dank! dieser schnittlauch, schon
    die übrig gebliebenen stängel, duften so
    köstlich, dass ich es kaum erwarten kann…
    liebe grüße
    Sylvia

  3. Hausfrau Hanna

    Oh ja,
    liebe Sylvia,
    nichts schmeckt so gut, so intensiv, so fein wie erinnertes Essen an die Kindheit! Bei mir ist es Grossmutters Kartoffelstock mit Saucenseelein 🙂

    Und dank deines Blogbeitrags weiss ich auch, was es heute zum Abendbrot gibt: Rührei. Mit etwas Schnittlauch darüber 🙂

    Herzliche Grüsse bei leisem Aprilregen
    Hausfrau Hanna

  4. Sylvia Beitragsautor

    hihi! das freut mich, dass mein beitrag
    dem speisezettel hilfreich war:-)!
    was ist denn Saucenseelein? ah, jetzt
    wo ichs schreib, krieg ich ne ahnung:
    ein kleiner saucensee?
    liebe grüße und guten hunger
    Sylvia

  5. rosadoro

    du bringst mich auf eine idee
    zwar ist der platz knapp auf meiner fensterbank
    findeli brauch die für seinen ausguck
    und grad hab ich hauswurz erstanden
    aber….
    schnitt und lauch
    rosadora

  6. Sylvia Beitragsautor

    schnittlauch ist grandios, echt! hatte auch grad
    welchen – aber ich bin so gierig auf den, der ausm garten
    kommt und der hoffentlich bald wieder geerntet werden
    kann, diesmal aus dem blumentopf. hoffentlich wirds was!
    lieber sonntagabendgruß
    Sylvia

  7. mona lisa

    Das wird bestimmt was. Bei mir wächst Schnittlauch fast wie Unkraut. Leider finden oft auch kleine schwarze Läuse (?) Gefallen daran. Jedenfalls war’s im letzten Sommer so – dann Nahrung für wen auch immer 😉
    Und Insekten freuen sich über die Blüten.
    Also, Schnittlauch – heiß begehrt.

  8. Sylvia Beitragsautor

    @mona lisa
    ich hoff drauf, dass er anfängt stark zu wachsen.
    aber auf läuse freue ich mich weniger:-(. na, schauen
    wir mal, wie es sich entwickelt.
    einen feinen wochenstart wünsch ich dir
    Sylvlia

  9. Sonja

    habe zuerst gelesen, dass der bruder gesagt hätte: hab´s schon gesegnet…
    hätte ja auch können sein…
    gruß von Sonja

  10. Sylvia Beitragsautor

    hätte gut sein können;-)))…

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